個人資料蒐集、處理及利用告知事項
報名註冊須提供您的部分個人資訊,未成年參賽者需取得您的法定代理人同意後進行註冊,並列印法定代理人同意書填具親簽,以拍照、掃描等方式將圖檔於資料上傳功能進行上傳,若未提供法定代理人同意書者則不得參與決賽。

財團法人台灣金融研訓院


個人資料蒐集、處理及利用告知事項


為配合政府「個人資料保護法」(以下簡稱個資法)的實施,請詳細閱讀財團法人台灣金融研訓院(以下簡稱本院)依個資法第8條及第9條規定所為以下「個人資料蒐集、處理及利用告知事項」。

一、 機構名稱:財團法人台灣金融研訓院。
二、 本院係基於辦理金融知識線上競賽活動、提供本院各項活動資訊或日後經客戶同意之其他目的,蒐集客戶部分個人資料。
三、 個人資料之來源:除直接取得外,本院就團體報名之客戶個人資料,係來自於該團體報名單位。
四、 個人資料之類別:
識別個人者、識別財務者、政府資料中之辨識者、個人描述等個人資料類別,內容包括姓名、學校、國民身分證統一編號或其他身分證件號碼、生日、性別、聯絡資訊、轉帳帳戶等。
五、 個人資料利用:
(一) 個人資料利用之期間:
除法令另有規定辦理之個人資料保存期限外,以完成上開蒐集目的或本院執行業務所必須之期間為利用期間。
(二) 個人資料利用之地區:
台灣地區(包括澎湖、金門及馬祖等地區)或其他為完成上開蒐集目的所必需或經客戶授權處理或利用其個人資料之地區。
(三) 個人資料利用之對象:
除本院自行利用外,尚包括為辦理上開蒐集目的所必需之相關合作單位,包含客戶所屬機構及委託辦理活動之機構等。
(四) 個人資料利用之方式:
為完成上開蒐集目的所採取合法及合理之方式。
六、 客戶應確認提供之個人資料均為真實且正確完整;如有不實或需變更者,應立即檢附相關證明文件送交本院辦理更正;如客戶未能完整提供或及時更正上開個人資料,可能導致無法順利參與本院各項服務或其他活動,亦有可能造成緊急事件無法聯繫及相關紀錄無法送達等事項,並影響客戶後續相關權益。
七、 客戶得依個資法規定,向本院就其個人資料請求查詢、閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集、處理、利用或刪除,或請求本院停止對其進行行銷。客戶同意以電子文件作為表示個人資料保護法令或其他法令所規定書面同意之方法。
八、 本院將採行適當之安全維護措施以防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。

壹、活動緣起與目的

金融監督管理委員會為延續十年來推廣金融智慧網及增長學生金融知識的精神,本年度持續舉辦「金融知識線上競賽活動」,邀請全國國中及高中職一同共襄盛舉,藉此普及金融知識並培養青少年自主學習動機及建立正確的金融觀念,不僅對其日後個人生涯規劃有極大助益,更有助提昇台灣未來整體經濟與金融產業之發展。

貳、辦理單位

主辦單位:金融監督管理委員會
承辦單位:財團法人台灣金融研訓院

參、參加資格

具中華民國國籍之在學國中及高中職學生。

肆、活動期間

  • 項目 時程
    線上初賽 108年8月19日至10月31日
    實體決賽暨頒獎典禮 108年11月10日(暫定)

伍、競賽流程與規則

  • 一、競賽分組
    分四組進行競賽,各組皆以線上初賽及實體決賽兩階段進行;
    A:國中個人組 參賽對象為具中華民國國籍之在學國中學生。
    B:國中團體組
    C:高中職個人組 參賽對象為具中華民國國籍之在學高中職學生。
    D:高中職團體組
  • 二、線上初賽流程及規則
    • (一)、線上初賽流程
      1. 國中及高中職個人組(A、C組):
        報名註冊(實名制)E-mail回覆確認註冊成功輸入帳號密碼進入線上初賽3次闖關機會保留最佳成績進入排行榜(公告排名前5名參賽者)完成線上初賽活動(成績查詢)
      2. 國中及高中職團體組(B、D組) (3人組隊,以隊為報名單位):
        報名註冊(隊員、隊名及指導老師)各隊員E-mail回覆確認註冊成功各隊員輸入帳號密碼進入線上初賽(每人3次闖關機會)隊員保留最佳成績計算全隊成績(平均分數)進入排行榜(公告排名前5名隊伍)完成線上初賽活動(成績查詢)
    • (二)、線上初賽規則
      1. 先至活動網站 https://financeknowledge.tabf.org.tw 完成線上報名註冊程序,相關報名註冊資料請確實填寫,以免影響參賽資格及獲獎權益。
      2. 團體組每隊需註冊3名隊員,每位隊員需完成至少1次,最多3次線上初賽答題並留下成績記錄,系統自動保留最佳成績作為排名依據。
      3. 於正式進行線上初賽前,可先至活動網站試玩區進行測試。另開放前三年度試題供參賽學生參考。
      4. 競賽開始選擇組別,輸入帳號、密碼後進入線上初賽網頁,依序作答。
      5. 競賽題型將融入金融智慧網「金融城探索之旅」動畫課程、「理財大富翁」遊戲及金融教室、金融試算工具、金融商品介紹、生活指南及宣導訊息專區等內容為基礎,並納入金融生活與知識、金融法規常識、金融消費理財(含行動支付)、金融消費者權益保護及金融時事(例如金融科技、綠色金融、數位貨幣、防制洗錢等)議題,並參酌全國國中、高中職課程內容,分別就國中組、高中職組學生部分,區分為「國中學生組」及「高中職學生組」競賽試題。
      6. 參賽者每人有3次正式線上答題機會,以「答題正確率」(佔總成績80%)和「答題時間」(佔總成績20%)為成績計算依據(計算至小數第四位),每次共計20題,每題滿分5分,每題作答時間40秒。每日於網站上公告成績最優前5名(隊)。
      7. 晉級實體決賽名單將以各組線上初賽成績排名前20名(隊)為原則,惟各組同一學校最多錄取前3名(隊)晉級該組實體決賽。晉級者若無法於實體決賽當天準時出席,則視同放棄,並由第21名(隊)起依序遞補。最終晉級實體決賽名單將公告於活動網站。
      8. 本競賽各組設有區域保障名額:北北基3人(隊)、中彰投3人(隊)、桃竹苗2人(隊)、高屏2人(隊)、雲嘉南1人(隊)、宜花東離島1人(隊)。
  • 三、實體決賽流程及規則
    • (一)實體決賽流程
      1. 國中及高中職個人組:
        報到核對基本資料入場就位比賽規定及設備操作說明模擬題試答確認正式比賽答題完畢總成績計算總成績公告頒獎典禮線上公告得獎結果
      2. 國中及高中職團體組(每隊3人):
        報到核對基本資料入場就位比賽規定及設備操作說明模擬題試答確認準決賽開始答題完畢準決賽成績計算準決賽成績公告決賽5強隊伍就位決賽規則說明決賽隊伍輪流上台總成績計算總成績公告頒獎典禮線上公告得獎結果
    • (二)實體決賽規則
      1. 參加實體決賽者需攜帶身分證或學生證,於現場核對以確認參賽資格。若經核對不具參賽資格或參賽者基本資料與報名註冊資料不符者,取消參賽權,不得異議。
      2. B、D組(團體組)決賽,若有隊員因故無法參與決賽,最遲應於決賽前一周遞補新隊員,並事先告知承辦單位,遞補隊員以乙名為限。人數不足3名亦不得參賽。
      3. A、C組(個人組)決賽,由現場主持人提問,現場即席答題進行,每題5分,共20題,每題作答時間20秒,未答及逾時者視為該題棄權。答畢後,依線上初賽及決賽成績之加權平均(線上初賽佔20%,決賽佔80%,計算至小數第四位),取成績最高5名頒獎。總成績同分者,則進行逐題PK賽,直到比出最後優勝者。
      4. B、D組(團體組)準決賽,由現場主持人提問,各隊隊員即席答題,每題作答時間20秒,未答及逾時者視為棄權,隊員個人成績之平均即為團隊成績。準決賽成績之計算,依線上初賽及準決賽成績之加權平均(線上初賽佔10%,準決賽佔90%,計算至小數第四位)。準決賽團隊成績最高前5名隊伍,取得晉升決賽資格。
      5. B、D組(團體組)5強決賽為金融知識簡報,於實體決賽前兩週事先通知所有隊伍題目,決賽當日由晉級決賽隊伍依序上台進行10分鐘簡報(詳細辦法另行通知)。決賽成績依評審評分結果排序。決賽總成績之計算,依準決賽及決賽成績之加權平均(採準決賽佔70%,決賽佔30%,計算至小數第四位),按成績高低依序排名次。
      6. 所有參加實體決賽人員需配合於當日參加頒獎典禮。

陸、獎勵辦法

組別 獎項名稱 名額 獎額(新台幣)
高中職組 個人組
第一名 1名 獎金10,000元及獎狀乙紙
第二名 1名 獎金8,000元及獎狀乙紙
第三名 1名 獎金7,000元及獎狀乙紙
第四名 1名 獎金6,000元及獎狀乙紙
第五名 1名 獎金5,000元及獎狀乙紙
第六~二十名 各1名 獎狀乙紙
團體組
第一名 1名 獎金30,000元及獎狀乙紙
第二名 1名 獎金20,000元及獎狀乙紙
第三名 1名 獎金10,000元及獎狀乙紙
第四名 1名 獎金8,000元及獎狀乙紙
第五名 1名 獎金7,000元及獎狀乙紙
第六~二十名 各1名 獎狀乙紙
學校推動
成效獎
參賽學生人數最多 第一名 1名 獎金20,000元及獎盃乙座
第二名 1名 獎金15,000元及獎盃乙座
第三名 1名 獎金10,000元及獎盃乙座
參賽學生比例最高 第一名 1名 獎金20,000元及獎盃乙座
第二名 1名 獎金15,000元及獎盃乙座
第三名 1名 獎金10,000元及獎盃乙座
最佳領隊獎 第一名 1名 Ipad mini或等值獎品及獎狀乙紙
第二名 1名 全自動專業磨盤式咖啡機或等值獎品及獎狀乙紙
第三名 1名
第四名 1名 掃地機器人或等值獎品及獎狀乙紙
第五名 1名
「預測團體組冠軍」
抽獎活動
10名 藍牙立體音響或等值獎品
參加獎(分組抽獎) 20名 凡參與競賽者,將分國中學生組、高中職學生組辦理抽獎,每組別皆有機會抽中任天堂Nintendo Switch及其他精美獎品(或其他等值獎品),本獎項2組別獎品合計共20名。
交通補助 實體決賽參賽
人員及帶隊老師
依參賽學校所在地支付交通補助
紀念品 實體決賽參賽
人員及帶隊老師
每名實體決賽參賽人員及帶隊老師可獲得紀念品乙份
帶隊老師鼓勵 實體決賽
帶隊老師
國、高中組入圍20組帶隊老師獎勵,每位致贈7-11禮券500元,合計共40名
一、 本活動各獎項或獎品以公告於本活動網站上的資料為準,如遇不可抗拒之因素,主辦單位保留更換其他等值獎項或獎品之權利,得獎者不得異議。
二、 本活動各獎項或獎品之得獎者,除以電子郵件通知各得獎者外,並於活動網站上公布。
三、 為感謝學校協助宣導學生參與競賽,設立學校推動成效獎以茲鼓勵。將分別以國中組及高中職組「參賽學生人數最多」及「參賽學生比例最高」各依序取前三名為得獎學校(若兼含國、高中(職)之學校,總人數分別計算)。併同於實體決賽頒獎典禮頒發獎金及獎盃。
參賽學生人數最多:依該校報名並完成線上初賽人數總和計算。
參賽學生比例最高:依該校報名並完成線上初賽的人數/該校總人數之比例。
同一校僅能獲一獎項,若同時獲獎,將以排名較高之獎項為得獎獎項,擇一得獎之缺額則依序遞補。
*參賽者不得為匿名。
*各校學生總人數將以教育部公布之107學年度學校學生數作為依據。
四、 最佳領隊獎:入圍實體決賽前二十隊之領隊老師,依其初賽期間所帶領之隊數,由多至少取前5名。(納入計算之隊數至少需完成一次線上初賽,且參賽者不得為匿名。)
五、 參加獎:於網路初賽活動結束後,以電腦由參加網路初賽參賽者中,分別抽出獎項得獎者,團體組各組員各自有抽獎機會。
六、 「預測團體組冠軍」抽獎活動:於決賽活動中,現場抽出10名預測命中團體組冠軍組者。(國中組及高中職組分開進行,各抽出10名得獎者)。
七、 本活動學生部分除了頒發前五名個人組、團體組得獎獎狀外,亦頒發6至20名個人組、團體組優勝獎狀,以茲鼓勵。
八、 帶隊老師部分頒發最佳領隊獎前五名獎狀、前五名團體組帶隊老師得獎獎狀以及6至20名優勝獎狀,以茲鼓勵。
九、 各組競賽得獎者(含得獎學校代表)應配合出席頒獎典禮。為提升活動學習效果,將於頒獎典禮上邀請國中、高中(職)生,個人及團體組得獎者前五名(組)派代表上台分享經驗。
十、 本活動各獎項或獎品之得獎者,除以電子郵件通知各得獎者外,並於活動網站上公佈,各獎項或獎品之得獎者應於領獎期限內,回覆獲獎人資訊,逾期者,視為放棄得獎資格及權利,得獎者不得異議。
十一、 決賽當日將依參賽學校所在地補助所有參賽者及團體組帶隊老師之交通費用,請於頒獎典禮後於領獎區領取,如當天未至領獎區辦理者,視同放棄權利,事後不進行補發。
交通補助費計算方式(依參賽學校所在地):
  1. 臺北市:每名補助交通費用新臺幣500元。
  2. 新北市、基隆市、宜蘭縣、桃園縣、新竹縣及新竹市等六個縣市:每名補助交通費用新臺幣1,000元。
  3. 苗栗縣、臺中市、彰化縣及南投縣等四個縣市:每名補助交通費用新臺幣2,000元。
  4. 雲林縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣及臺東縣等五個縣市:每名補助交通費用新臺幣2,500元。
  5. 臺南市、高雄市及屏東縣等三個縣市:每名補助交通費用新臺幣3,500元。
  6. 澎湖縣、金門縣、連江縣等三個縣市及非本國海外地區:每名補助交通費用新臺幣5,000元。
第三人責任公共意外保險金額至少為:每一個人體傷責任500萬、每一意外事故體傷責任3,000萬、每一意外事故財損200萬及保險期間內之最高賠償金額6,400萬。

柒、參賽注意事項

  • 一、 參賽者可同時報名參加個人賽及團體賽,惟若同時晉級實體決賽者,須擇一參加,並事先告知承辦單位,一人不得同時參加兩項實體決賽,團體組若因上述原因而致隊伍人數不足3人時,最遲應於決賽前一周遞補新隊員,並事先告知承辦單位,遞補隊員以乙名為限。
    二、 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使參賽者所寄出或登錄之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況,主辦單位不負任何法律責任,參賽者亦不得因此異議。
    三、 為保護其他參賽者權益,所有資料填寫必須負擔法律責任,如有欺瞞,主辦單位將保留法律追訴權。
    四、 本競賽為公平起見,禁止投機取巧或破壞競賽秩序等不當之作弊行為,違者取消競賽資格。若已得獎,將撤銷其得獎資格,並追回已頒發之獎金、獎品及獎狀(盃)。
    五、 為確保競賽活動公平性,本屆競賽活動期間如遇有經主辦單位確認屬於爭議題目,則已作答該題目之參賽者,此題採無條件送分方式,認列為答對題數。同時將此爭議題目公告於本活動網站上,由系統重新依答對題數最多及答題時間最短,進行各組別排行成績異動。
    六、 依據各類所得扣繳率標準規定,得獎者之獎金及獎品價值若為NT$1,000元(含)以上者,主辦單位將依稅法規定於年度開立扣繳憑單,屆時中獎人可憑扣繳憑單之扣繳稅額抵減個人綜合所得稅。
    七、 依據所得稅法規定,得獎金額超過NT$20,000元(含)以上,得獎者須先繳交10%稅金,得獎者須依法將應納稅款繳交承辦單位後始得領取獎金,如得獎者未依規定繳納稅額,主辦單位得取消得獎者之得獎資格。
    八、 本活動之參賽者,除各組得獎者外(國中組、高中職組為前5名獎狀及6至20名優勝獎狀),主辦單位不另提供獎狀、參賽證明或其他證明文件。
    九、 本活動獎項及獎品寄送地區僅限台澎金馬地區,如非台澎金馬地區參賽者,主辦單位不處理郵寄獎項至海外地區之事宜,請註明指定台澎金馬地區之代收地址。
    十、 隱私權限聲明:參加本活動填寫之所有資料,只限於與本活動相關通知、獎項及奬品寄送等各項宣傳活動之用。
    十一、 凡報名參賽及參加活動者,視為認同本辦法之各項內容及規定,本辦法如有未盡事宜,除依法律相關規定外,主辦單位保留修改辦法之權利,主、承辦單位並得另行補充及隨時公布於活動網頁。
    十二、 本活動如遇有不可抗拒之因素或特殊情事,主辦單位保留更改相關內容及辦法之權利,並以本活動網站公告為依據。

捌、活動聯絡人

活動網站:https://financeknowledge.tabf.org.tw

承辦單位:財團法人台灣金融研訓院

活動專線:(02)3365-3557 梁小姐

服務信箱:financeknowledge@mail.tabf.org.tw

聯絡地址:台北市中正區羅斯福路三段62號